0451-55580059
當白內障遇上青光眼
文章來源: 更新時間:2018-07-09 13:43:29

   白內障主要表現為晶狀體混濁。而青光眼是一類非常嚴重的致盲性眼病,通常表現為高眼壓、視力下降、視野缺損。急性發作者還伴有劇烈眼痛頭痛甚至惡心嘔吐。

  眼球有點像裝了水的氣球,具有一定的壓力。和氣球不同,它里面的水(稱為房水)是不斷循環的,源源不斷地生產、排出,保持動態平衡。如下圖A所示,房水由睫狀體產生,經過虹膜與晶狀體的間隙向前,到達開放的房角(虹膜和角膜形成的夾角),從小梁網排出,這樣周而復始保持眼球內穩定的壓力。

QQ截圖20180709142110.png

房水循環示意圖

  白內障在形成及發展過程中,晶狀體不斷吸水膨脹,體積增大,將虹膜向前推移,當虹膜與角膜之間的夾角,我們稱為房角的結構,被擠壓到一定程度,房水排出會受阻,出現眼壓突然升高,即青光眼急性發作(上圖右側圖B所示)。患者就會出現:眼睛脹痛、視力下降、眼紅、頭痛、惡心嘔吐等。這在醫學上診斷為:年齡相關性白內障膨脹期,繼發性閉角型青光眼。

  這種情況需要急診處理,患者應該緊急到醫院求治。先用藥物降低眼壓,盡可能將房角打開。如及時就診,大部分患者高眼壓的癥狀可以得到緩解。但是引起青光眼的病因仍未除去,如不采取正確方法處理,日后還會反復發作,對眼球造成不可恢復的損傷。最有效的方法就是施行白內障手術,將混濁膨脹的晶狀體從眼球內取出,代之以薄薄的人工晶狀體,從源頭上消除其發生可能性。

  還有一種白內障誘發青光眼的情況,白內障經歷初發期、膨脹期、成熟期,由于種種原因沒有及時進行手術治療,白內障發展到“過熟期”,此時,晶狀體溶解,里面的顆粒成分會進入房水,順著房水流至小梁網,堵塞小梁網后也會引起青光眼。

  不但看不見,還痛上加痛,痛苦不堪。這種情況,醫學上診斷為:年齡相關性白內障過熟期,晶狀體溶解性青光眼,晶狀體皮質過敏性葡萄膜炎。解決這類問題的唯一方法是手術。有時候手術后,雖然疼痛解除,但是視力恢復卻不理想。

白內障.png

  本來是單純的白內障,因為繼發了青光眼,不僅造成患者的痛苦,更加遺憾的是,由于青光眼發作帶來的次生損害,患者的手術效果也大打折扣,嚴重拖延治療者,甚至只能解決疼痛卻不能恢復丁點視力,結果讓人唏噓。同時,還使手術難度增加、風險增大、費用增多。

  提示:患了白內障不要等到看不見了再去看醫生,也就是說,白內障不要等到成熟才做手術,更不能在成熟后還不治療。

飛秒激光白內障手術

點擊鏈接了解:白內障手術進入無刀時代!黑龍江省第一臺飛秒激光白內障設備落戶焦視眼科醫院

  目前,各醫院仍然在做傳統的超聲乳化白內障手術,這與飛秒激光白內障手術有什么區別呢?簡單地說,超聲乳化手術是用顯微手術刀(金屬刀或鉆石刀)做手術切口,然后手工把白內障的前囊膜撕成圓形,再把白內障超聲乳化成小塊吸除,最后植入人工晶狀體。手術全程都是人為手工操作,存在著手術的誤差性、風險性,極大影響了術后視覺質量。

飛秒激光.png

李朝輝院長為患者實施飛秒激光白內障手術

美國博士倫Victus全能飛秒激光平臺的絕對優

  由全球頂級美國博士倫公司制造的Victus飛秒激光平臺是目前中國上市的最新、最精尖的全能型飛秒激光手術平臺:

  ? 相比于國內市面上其他品牌的飛秒白內障設備,美國博士倫Victus全能飛秒平臺不僅能夠用于白內障手術, AK手術,還適用于LASIK制瓣, 以及各種角膜移植手術;

  ? 美國博士倫Victus全能飛秒平臺擁有最先進的智能操控系統,在視頻圖像引導下由飛秒激光自動完成切口制作,醫生能夠個性化設計每個切口的大小、形狀和位置,“零”誤差提升視覺效果;

  ? 美國博士倫Victus全能飛秒平臺擁有術中實時OCT眼組織數據監控,協助術者完成每一個高精度操作;

  ? 美國博士倫Victus全能飛秒平臺另一個亮點在于其兩片式軟對接系統,能減少術中負壓吸引時眼球的傾斜和眼球壓迫感,從而維持眼球的自然形態,確保飛秒激光全程操作的準確性,讓患者帶來完美的視覺質量。

標簽:白內障,青光眼,飛秒激光白內障